top of page

Пяточная шпора


Пяточной шпорой (подошвенный фасциит) называют заболевание стоп с характерным хроническим асептическим (без бактериального агента) воспалением в области прикрепления большой связки на подошве стопы (подошвенного апоневроза или фасции) к пяточной кости.


Подошвенный фасциит обычно формируется на задней или нижней поверхности пяточной кости, напоминая шпору, что и обусловило его название.

Подошвенная (плантарная) фасция соединяет пятку с подушечками пальцев и поддерживает свод стопы. Если волокна фасции теряют эластичность или на них приходится слишком большая нагрузка, возникают микротравмы — разрыв или надрыв волокон фасции в месте её прикрепления к пяточной кости.


Микротравмы сопровождаются воспалительно-дегенеративным процессом, который вызывает отёчность и боль в области пятки. Затем ткань фасции рубцуется и на месте рубцов формируются костные разрастания — шпоры.

По типу:

  • подошвенная — встречается наиболее часто, образуется в нижней части пятки из-за повышенной нагрузки на стопу;

  • ахиллова — образуется на задней стороне пятки, в месте прикрепления ахиллова сухожилия, как правило при спортивных травмах.

По локализации:

  • односторонняя — нарост образуется на одной пятке;

  • двусторонняя — поражены обе пятки.

По характеру течения:

  • бессимптомное — отложения сформировались, но не доставляют дискомфорта при ходьбе;

  • сопровождающееся болевым синдромом.

Возможные симптомы пяточной шпоры:

  • острая режущая боль в пятке, чаще всего с внутренней стороны;

  • «стартовая боль» — появляется преимущественно в утренние часы, когда человек только встаёт с кровати и делает первые шаги, или после долгого сидения;

  • кратковременная или постоянная боль в течение дня при нагрузке на стопу;

  • боль усиливается при нагрузках — беге или прыжках;

  • в обуви боль ощущается не так сильно;

  • боль усиливается при пальпации.

Предрасполагающими факторами к развитию шпоры являются плоскостопие, избыточный вес, чрезмерные перегрузки стопы, очень высокий или низкий свод стопы, врожденные и приобретенные деформации стоп, сколиоз, остеохондроз, деформирующий артроз тазобедренного или коленного суставов, артриты различной этиологии, сахарный диабет.


Диагностика

Диагностикой и лечением пяточной шпоры занимаются ортопед, ортопед-травматолог и хирург-ортопед. При необходимости назначают консультации физиотерапевта, мануального терапевта, невролога, флеболога и других специалистов.


Пяточная шпора не имеет внешних проявлений и не прощупывается при пальпации (но при нажатии боль усиливается). Первичный диагноз ставят на основании жалоб и анамнеза, а для его подтверждения и поиска причин используют инструментальные и лабораторные исследования.

Чтобы подтвердить диагноз, используют рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить форму, расположение и величину шпоры, исключить поражения пяточной кости другой природы (остеомиелит, метастазы). Эта информация необходима, чтобы определить степень тяжести заболевания и выбрать стратегию лечения. При необходимости назначают дополнительные исследования.


Ультразвуковое исследование стопы позволяет оценить состояние мягких тканей, исключить новообразования и определить необходимость противовоспалительной терапии или хирургического лечения.


Ультразвуковое исследование сосудов ног может потребоваться, чтобы исключить нарушения кровообращения.


МРТ (магнитно-резонансная томография) стопы помогает более точно оценить состояние тканей и определить характер повреждений.


Радиоизотопное исследование применяется при признаках очагового поражения пяточной кости неясной природы.


Электронейромиография позволяет исключить поражение большеберцового нерва на уровне голеностопа и стопы (синдром тарзального канала).


При необходимости врач может назначить лабораторные анализы.

Клинический анализ крови и исследование крови на С-реактивный белок позволит определить воспалительный процесс.


Лечение пяточной шпоры

Одной из основных целей лечения пяточной шпоры является контроль болевого синдрома и снятие воспаления. Реальный эффект может быть получен только при комплексном подходе. Метод разгрузки стопы. Самым действенным способом лечения является возращение стопы при ходьбе в правильное положение, восстановление арки продольных сводов и уменьшение давления на пяточную область. Рациональным считается ношение ортопедической обуви, которая предотвращает перерастяжение подошвенной связки и оказывает максимальный амортизирующий эффект, создавая комфорт во время ходьбы.

Лекарственная терапия. В настоящее время для лечения пяточной шпоры применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей, кремов. таблетированных или инъекционных форм. Стоит заметить, что это симптоматический метод лечения, который не дает стойкого обезболивающего эффекта и не влияет на течение заболевания, а также имеет множество нежелательных побочных эффектов. Кортикостероиды обычно используют для уменьшения боли и воспаления. Хотя подошвенный фасциит является скорее дегенеративным, чем воспалительным процессом, о чем свидетельствуют данные о краткосрочном терапевтическом эффекте кортикостероидов. Наибольшее распространение при лечении пяточной шпоры получили инъекции гормональных препаратов.

В сочетании с анальгетиками они значительно повышают эффективность лечения и позволяют снизить дозы обезболивающих препаратов.

Физиотерапия:

  • электрофорез с гиалуронидазой или 5%-ым раствором хлористого кальция: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;

  • сонофорез с гидрокортизоном: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;

  • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;

  • магнитотерапия;

  • грязевые и минеральные ванны;

  • лазеротерапия: прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует местному улучшению кровотока.

Ударно-волновая терапия - неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты с целью разрушения отложений кальция, уменьшения воспаления и снятия отечности, активации регенерации тканей. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен, тем самым обеспечивая противовоспалительный и противоотечный эффекты.

Лечебная физкультура и массаж. В подострый период, когда интенсивность боли уменьшилась, к лечению добавляют физические упражнения, направленные на растяжение икроножных мышц голени и подошвенной фасции, улучшение подвижности голеностопного сустава, а также укрепление мышц, отвечающих за правильную постановку стопы во время движения.


Массаж улучшает обменные процессы в тканях, убирает болевой синдром, связанный с рефлекторным мышечным спазмом.


Лечебная физкультура и массаж направлены на коррекцию биомеханики тела, что позволяет значительно облегчить течение болезни и является профилактикой ее рецидивов.

Тейпирование. Предложено большое количество способов тейпирования при пяточной шпоре. Плюсы данного метода в том, что быстро достигается обезболивающий эффект и нет побочных эффектов. В качестве недостатка можно отметить, что тейпирование должно выполняться специалистом.

Данный метод применяется как альтернатива ортопедических стелек. Однако эффективность такого метода не доказана, а положительные результаты объясняются эффектом плацебо.

Ночные ортезы. Применяются для фиксации стопы в положении тыльного сгибания на время сна. Это позволяет поддерживать подошвенную фасцию в удлинённом состоянии, что обеспечивает её сращение без укорочения. В результате утром при первых шагах удаётся избежать повторных микронадрывов фасции. Однако нужно отметить, что данный метод не был до конца изучен.

Хирургическое лечение. Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим методом. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и удаляет костный выступ. Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн. Локальное введение гормонов (кортикостероидов) в место воспаления и хирургическое вмешательство являются крайними мерами, к которым прибегают только в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли желаемого результата.


Осложнения

Главным осложнением пяточной шпоры является ухудшение качества жизни, связанное с болевым синдромом и невозможностью вести активный образ жизни. У больных нередко нарушается сон, усиливается тревога, раздражительность. Они вынуждены избегать опоры на больную пятку и переносить вес на здоровую конечность. Это отрицательно сказывается на походке и осанке и повышает риск поражения суставов нагружаемой конечности. При выраженном болевом синдроме появляется асимметрия осанки, что приводит к прогрессированию остеохондроза и возникновению болевого синдрома в области поясницы. Вследствие этого больной вынужден ограничивать двигательную активность.


Профилактика

Развитие пяточной шпоры в большинстве случаев можно предупредить. Рекомендуется обеспечивать регулярный отдых стопам в комбинации с правильными упражнениями, устраивать перерывы на разминку в работе, если она связана с постоянной нагрузкой на стопы.

Обувь должна быть удобной, а при наличии плоскостопия - ортопедической.

Как проявляется пяточная шпора у детей

Пяточная шпора может встречаться и у детей — преимущественно это объясняется тем, что связки и фасции ещё недостаточно крепкие, а физическая активность высокая.

Диагностика и методы лечения пяточной шпоры у детей такие же, как у взрослых.

Лечение пяточной шпоры у детей обычно проходит быстрее, чем у взрослых, за счёт лучшей способности тканей к регенерации.

Для профилактики пяточной шпоры у детей рекомендуется:

  • внимательно относиться к выбору обуви;

  • следить за плавным повышением нагрузок на стопы — например, не приступать к занятиям спортом без разминки, не давать чрезмерных нагрузок на стопы после долгого перерыва, в том числе больничного;

  • посещать ортопеда по возрасту, чтобы вовремя исключить патологии стопы (например, плоскостопие);

  • следить за рационом и физической активностью ребёнка, чтобы исключить резкий набор веса.

Рекомендации по выбору обуви для детей

  • Обувь должна быть новой: сапоги и кроссовки старших братьев и сестёр могли деформироваться во время носки — в этом случае они не смогут оказать необходимой поддержки стопе и будут способствовать её деформации.

  • Обувь должна помогать распределять нагрузку на стопы — за это отвечают встроенные супинаторы и анатомические стельки.

  • Обувь не должна препятствовать развитию стопы: лёгкие материалы и гнущаяся подошва не сковывают движений и не ограничивают подвижность стопы.






9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page