Эпикондилит локтевого сустава – воспаление сухожилий в зоне их прикрепления к мыщелкам плечевой кости. Латеральный эпикондилит широко распространен и встречается гораздо чаще медиального. По мнению травматологов, точное количество больных эпикондилитом остается неизвестным, так как многие люди со стертыми формами заболевания не обращаются за медицинской помощью. Болезнь обычно возникает после 40 лет, мужчины страдают чаще женщин, что связано с более высокими профессиональными физическими нагрузками.
В переводной литературе латеральный эпикондилит часто встречается под названием «локоть теннисиста», а внутренний – под названием «локоть гольфиста». Эти названия постепенно «приживаются» и в отечественных статьях, однако в России из-за недостаточно широкой распространенности гольфа и большого тенниса эпикондилит локтевого сустава у большинства пациентов возникает не из-за спортивных, а из-за профессиональных перегрузок.
Виды эпикондилита локтевого сустава:
- Острый. Симптоматика возникает резко.
- Подострый. Боль проявляется только при нагрузке на локтевой сустав. В состоянии покоя симптоматика отсутствует.
- Хронический. Симптомы периодически беспокоят больного. Течение заболевания волнообразное, с обострениями и ремиссиями. Боли возникают и при нагрузках, и в состоянии покоя.
- Посттравматический. Эпикондилит возникает как осложнение после травм мышц или сухожилий в области локтевого сустава.
Механизм развития и причины:
Есть несколько основных механизмов, которые дают толчок к развитию эпикондилита локтевого сустава. Это:
- Постоянные монотонные нагрузки, вызывающие повышенное напряжение мышц и сухожилий предплечья. В результате происходит постоянная микротравматизация, приводящая к частичному повреждению сухожилий в месте фиксации к кости.
- Затрудненное кровообращение, вызывающее дистрофические изменения. На фоне этого происходит поражение сухожилий и развивается воспалительный процесс.
- Возрастные изменения костной, мышечной и сухожильной тканей. Чем старше человек, тем менее эластичными и выносливыми становятся эти структуры. - Нарушение иннервации мышц сгибателей и разгибателей кисти.
Исходя из описанных механизмов развития дегенеративно-воспалительного процесса локтевого сустава, можно выделить такие его причины:
- Спортивные перегрузки. У спортсменов обычно поражается ведущая конечность. Эпикондилитом часто страдают гольфисты, теннисисты, боксеры, борцы, штангисты.
- Врожденная недостаточность соединительной ткани. К ее проявлениям можно отнести сколиоз и плоскостопие.
- Полученные ранее травмы локтевого сустава.
- Работа, связанная с тяжелым физическим трудом (строительство, сельское хозяйство).
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Воспалительные и инфекционные процессы, распространяющиеся на сухожилия предплечья (тендовагинит).
- Аутоиммунные заболевания, поражающие суставы (например, ревматоидный артрит).
Симптомы:
- ноющие или тянущие боли в локте, усиливающиеся при физической нагрузке, попытке разогнуть сустав, вращениях кисти;
- ограничение подвижности в суставе из-за боли;
- снижение мышечной силы;
- уменьшение мышечного объема предплечья пораженной конечности (это визуально заметно через 4-6 недель с момента появления первых симптомов воспалительного процесса);
- отечность тканей в области сухожилий или мышц, вовлеченных в воспалительный процесс;
- онемение, ощущение ползающих мурашек.
Иногда при эпикондилите возникают настолько сильные болевые ощущения, что пациент не может удержать в руке даже легкие предметы и выполнить элементарные бытовые действия: самостоятельно одеться, воспользоваться столовыми приборами.
Диагностика:
Для подтверждения эпикондилита локтевого сустава у пациента проводят специальные функциональные пробы с сопротивлением. Это:
Тест Томсона. Врач просит пациента сжать кисть в кулак, который он впоследствии фиксирует. После этого больной должен разжать кулак и выпрямить руку. Если при разжимании кулака возникает сильная боль, то это указывает на наружный эпикондилит.
Тест со стулом. Пациента просят поднять стул, который стоит перед ним, при этом рука должна быть выпрямлена. Если появляется боль в области крепления разгибателей, то это указывает на дегенеративно-воспалительный процесс внешнего надмыщелка.
Функциональная проба на определение подвижности суставов. Пациент выполняет сгибание и разгибание локтя, вращает кисти. Эта проба позволяет дифференцировать эпикондилит локтевого сустава от артроза.
Также назначают УЗИ, рентгенографию и, при необходимости, МРТ.
Заболевание дифференцируют не только от артроза, но и от бурсита, неврита, миозита, ревматоидного артрита локтевого сустава.
Основные методы лечения:
Если заболевание уже было установлено, все действия в дальнейшем должны быть направлены на предотвращение обострения. Методы лечения применяются в большинстве своем консервативные. Они включают:
- местное применение препаратов – назначается лечение эпикондилита мазями;
- обеспечение покоя в области локтевого сустава – используют ортез или бандаж при эпикондилите;
- лечебная физкультура – специальные упражнения при эпикондилите помогают снять боль, оказывают положительный эффект, ускоряют процесс выздоровления;
- при сильных болях может быть назначен укол при эпикондилите с введением кортикостероидных гормонов с анестетиками;
в случаях запущенной стадии болезни назначается ударно-волновая терапия.
Для данного заболевания характерно хроническое течение. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и постепенного возвращения к нагрузкам лечение проходит вполне успешно. Однако следует понимать, что велик риск рецидива в условиях больших нагрузок или травм.
Упражнения при эпикондилите часто включают «мельницу» и «ножницы». Кроме того, улучшить кровообращение помогают движения, когда руки согнуты в локтях, а кулаки попеременно сжимаются и разжимаются.
Нужно сгибать и разгибать локти, держа кисти вместе. Движения должны выполняться крайне медленно и аккуратно. Еще одно упражнение: разгибайте область предплечья выполнением круговых движений наружу и внутрь.
Профилактика:
Чаще всего болезни подвергают теннисисты, маляры, плотники, массажисты. Если вы относитесь к группе риска, вам непременно следует знать, какой должна быть профилактика при эпикондилите. Профилактические мероприятия включают:
- первичные действия – направлены на предупреждение заболевания;
- вторичные – преследуют цель предотвратить обострение при существующем недуге.
Оба вида мероприятий основываются на одних и тех же рекомендациях.
Нужно стараться избегать или хотя бы ограничивать однообразные, стереотипные движения, которые увеличат нагрузку на сустав.
Чтобы защитить локоть, нужно носить эластичный бинт или налокотник. Таким образом можно обеспечить правильную фиксацию сухожилий, распределить равномерно давление на мышцы. Кроме того, при движении будет производиться легкий массаж.
Перед тем, как заниматься спортом, нужно разогреть мышцы. Важное уделить внимание разминке суставов, что будет способствовать улучшению кровообращения.
Надо выполнять упражнения, соблюдая адекватную интенсивность и частоту, давать организму время на перерывы.
Спортивный инвентарь должен быть подобран правильно, нагрузка должна быть посильной.
Следует применять амортизаторы, а также подходящие защитные прокладки и повязки.
Если из-за выбранной вами профессии вы попадаете в группу риска по эпикондилиту локтевого сустава, то:
- старайтесь находиться в комфортной позе во время работы;
- избегайте монотонных движений;
- меняйте время от времени свою деятельность;
- обязательно проходите регулярно курсы массажа;
- следите за заболеваниями позвоночника;
- принимайте минеральные комплексы;
- в рационе должно быть необходимое количество витамина Д, а также кальция (введите в меню творог, жирные сорта рыб);
- при возникновении дискомфорта или боли в суставе, не занимайтесь самолечением народными средствами, обращайтесь к врачу.
Что касается прогноза, можно сказать: он благоприятный, если пациент обратится к врачу вовремя. При грамотном лечении уже после 3-4 дней наступает облегчение. Если больной будет соблюдать предписания врача, можно добиться длительный ремиссии.
Comments