top of page

Синдром трапециевидной мышцы


Боль в трапециевидной мышце – это один из самых распространенных болевых синдромов, именно в этой зоне чаще всего возникают точки перенапряжения. Трапециевидную мышцу не случайно называют одной из самых уязвимых, по статистике миалгия в этой зоне занимает второе место, уступая первенство болям в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.


Мышца состоит из разных по структуре волокон и слоев, из которых верхний формирует плечо, управляет его движениями, средний слой несет ответственность за подвижность лопатки так же, как и нижние мышечные волокна. Перенапряжение, спазм или напротив, слабость в этих структурах провоцируют болевое ощущение в трапециевидной мышце.


Причины боли в трапециевидной мышце

Чаще всего причины болевого симптома в воротниковой зоне связаны с перенапряжением мышц, реже с их растяжением в результате интенсивных тренировок. Не секрет, что накачать трапециевидную мышцу и создать впечатляющий шейно-плечевой рельеф стремятся многие представители сильного пола. Порой, не рассчитав свои ресурсы, мышца подвергается излишней нагрузке, ее волокна травмируются, возникает боль.


В целом, причины боли в трапециевидной мышце мало чем отличаются от типичных факторов, провоцирующих миалгию, и могут быть такими:

  • Перерастяжение трапециевидной мышцы

  • Недостаточный разогрев перед тренировкой, резкие движения головой, шеей, подъем тяжести в рывке, в том числе в спорте (штанга). Болевой симптом четко связан с провоцирующим фактором

  • Контузия мышцы (ушиб)

  • Типичная травма спортсменов. Боль в мышцах возникает после сформировавшейся гематомы, которая активизирует миофасицальную триггерную точку

  • Тендинит сухожилия, мигелоз (болезненные уплотнения)

  • Дегенеративный процесс в сухожильных, хрящевых тканях в месте крепления трапециевидной, ромбовидной мышц к остистом отросткам позвонков (шейный отдел). Заболевание чаще всего провоцируют спортивные перегрузки

  • Постоянная травматизация трапециевидной мышцы

  • Выполнение монотонных движений – поворотов головы, движения шеи, плечевого пояса, лопаток. Стереотипное хроническое перенапряжение свойственно некоторым профессиям, видам искусства (танцоры, гимнасты). Также травматизация возможна при постоянном ношении тяжелых сумок, рюкзаков (туристы, путешественники)

  • Статическое напряжение, позное перенапряжение

  • Постоянное положение тела в антифизиологической позе, чаще сидя, вытянувшись вперед (водители, офисные работники) или наклонив голову (телефонисты). Также причиной может быть аномалия анатомического строения скелета, нарушение осанки, сколиоз

  • Воздействие температурного фактора, чаще переохлаждения

  • Переохлаждение не только провоцирует спастическое напряжение трапециевидной мышцы, но также может провоцировать миозит – воспаление мышечной ткани

  • Психоэмоциональный фактор

Тревожное, депрессивное состояние, стресс вызывают общее перенапряжение мышц, чаще мышц шеи и сопровождаются ГБН – головной болью напряжения. Боль в мышце может сохраняться даже после устранения провоцирующего тревожного фактора.


Кроме того, причины боли в трапециевидной мышце могут быть связаны с вертебральными патологиями, травмами – протрузией, грыжей межпозвоночных дисков, ушибом позвоночника, фасеточным синдромом.

Симптомы синдрома трапециевидной мышцы

Симптомы трапециевидной мышцы носят, в основном, болевой характер, это связано с тем, что синдром трапециевидной мышцы является миофасциальным, по своей сути.


Миофасциальный синдром трапециевидной мышцы – это патология, при которой в мышечной ткани образуются небольшие болезненные участки – триггерные точки. Длительное время они могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Но стоит их активировать, как тут же возникает боль. Фактором активации может стать неудобная поза, резкое движение, перегрузка, состояние голода, переохлаждение или стресс. Кстати, боль, сопряжённая со стрессом и эмоциями, это и есть психосоматика трапециевидной мышцы.


Механизм психосоматических реакций проще понять на примере животных. Черепаха, при опасности, втягивает голову в панцирь, а большинство других - просто, вжимают голову в плечи. Тем самым животные защищают своё самое уязвимое место - шею. Нам тоже, эволюция сохранила этот биологический рефлекс. Именно он, в ответ на стресс, вызывает у нас напряжение многих мышц, но, в первую очередь - трапециевидной. Нетрудно догадаться, что у тех людей, которые испытывают постоянную эмоциональную нагрузку, психосоматика трапециевидной мышцы будет только нарастать. Но, вернёмся к триггерным точкам.


Мы уже говорили, что в трапециевидной мышце триггерные точки возникают чаще, чем в других. При этом существует удивительная закономерность. В 95 % случаев триггерные точки локализуются исключительно в верхней части – в трапециевидной мышце шеи и только 5% - в трапециевидной мышце спины.


Кроме того, у абсолютного большинства людей точки возникают в одних и тех же местах; и таких мест – семь. Это - семь классических триггерных точек трапециевидной мышцы. При этом одни из них могут вызывать боль только в спине и шее, а другие - помимо спины и шеи – ещё и головную боль. Но, давайте перечислим все симптомы синдрома трапециевидной мышцы.

Перечисление симптомов трапециевидной мышцы начнём с шеи. Ведь синдром трапециевидной мышцы является основным источником шейных болей. Чаще всего, боль идёт по заднебоковой поверхности и доходит до черепа. С шеи боль может переходить на висок и боковую поверхность головы, а также - ощущаться позади глазницы или распространяться в затылок. Ещё миофасциальный синдром трапециевидной мышцы может вызвать отраженные боли в ушной раковине (но не в глубине уха), а также - рефлекторное головокружение и вегето-сосудистые кризы.


Следующий симптом трапециевидной мышцы – лицевая боль. Обычно она локализуется в углу нижней челюсти, области жевательных мышц и нижних зубов. Этот синдром хорошо знаком стоматологам.

Нередко боль от трапециевидной мышцы шеи активирует сателлитные триггерные точки, расположенные в других шейных мышцах. Это вызывает головную боль напряжения. Вообще, активация сателлитных точек весьма характерна для трапециевидной мышцы. Чаще всего это происходит с лестничными мышцами. А если активируются точки в мышце поднимающей лопатку и ременной мышце, то возникает симптом «неподвижной шеи», при котором невозможно повернуть голову.


Рассказывая о триггерных точках трапециевидной мышцы нужно обратить особое внимание на очень коварную точку, находящуюся внизу, между позвоночником и лопаткой. Коварство её заключается в том, что она способна вызывать повторное формирование триггерных точек наверху - в трапециевидной мышце шеи. На этой проблеме часто «спотыкаются» неопытные врачи. Устранив все триггеры в шее и верхней части спины, такой врач никак не может понять, почему боль не проходит. А причина, чаще всего, именно в этой точке.


Также для синдрома трапециевидной мышцы характерны боли в области надплечий и верхушки плечевого сустава. И тогда, всё, что давит на плечи, причиняет особую боль и неудобства. Это и бретельки бюстгальтера, и тяжелая верхняя одежда, и сумка через плечо и т.д. Также нужно отметить, что в этой области расположена точка, вызывающая неприятные ощущения по типу «гусиной кожи». Ещё одним симптомом трапециевидной мышцы является жгучая боль в межлопаточной области или вдоль позвоночного края лопатки.


Вообще, нужно сказать, что многие люди искренне не понимают, почему у них болит трапециевидная мышца. Ведь, по их мнению, для этого нет никаких причин. Чтобы разъяснить этот вопрос, нужно сказать, что боль в трапециевидной мышце часто является следствием наших привычек. Ведь то, что мы считаем обычной привычкой, на поверку оказывается хронической микротравмой. Например, при синдроме трапециевидной мышцы симптомы могут появиться из-за привычки удерживать телефон ухом или спать на животе, повернув голову в одну и ту же сторону. Привычно располагая руки на вершине руля или сопровождая свою речь активной жестикуляцией, мы тоже вызываем перегрузку мышцы. Такая же незаметная перегрузка формирует симптомы трапециевидной мышцы из-за привычки постоянно откидывать волосы со лба резким движением головы. А подпирая руками подбородок, мы перегружаем трапециевидную мышцу спины. В общем, капля за каплей - вода камень точит. Так и хроническая микротравма - коварна своей незаметностью. Кстати, для этого и существует профилактика - чтобы вовремя устранять накопившиеся перегрузки.


Касаясь вопросов статистики, нужно отметить, что слева трапециевидная мышца болит чаще, чем справа. Хотя, если следовать логике – должно быть наоборот. Ведь у большинства людей рабочая рука правая. Следовательно, и болеть должно чаще справа. Однако факт остаётся фактом. Скорее всего, всё дело в компенсаторной перегрузке, которая возникает в противовес работающей конечности. Так часто бывает – компенсирующий участок перегружается сильнее основного. Что касается медицины, тут нет никакой разницы - болит трапециевидная мышца справа или слева – методы лечения одни и те же.

Диагностика боли в трапециевидной мышце

Диагностика синдромов мышечной боли, прежде всего, должна исключать воспалительные и угрожающие жизни патологии, а также компрессионные корешковые синдромы, вертеброгенные факторы и спинальную патологию. Кроме того боль в трапециевидной мышце довольно часто похожа на симптомы мигрени, сосудистых заболеваний головы, невралгии лицевых нервов, которые также следует дифференцировать при обследовании.


Основным методом, который предполагает диагностика боли в трапециевидной мышце, - это пальпация, методикой которой должен владеть врач. С помощью пальпации мышечной ткани можно выявить диагностически значимые триггерные точки, спазмированные участки и уточнить характер боли. Мышца при таком обследовании растягивается по длине до границ болевого ощущения в разумных пределах. На фоне более расслабленных, неповрежденных мышц спазмированная ткань чувствуется как плотный тяж (шнур). Вдоль тяжа располагаются болевые точки, при пальпации они максимально болезненны. Методика пальпации может выполняться как глубоким, «клещевым» способом, так и поверхностным. Глубокая техника предполагает захват мышцы поперек волокон, клещевая - захват мышцы и прокатывание ее между пальцами для определения характерных тяжей. Поверхностный способ может быть использован при начальной стадии перенапряжения трапециевидной мышцы. Для врача важными могут быть следующие критерии мышечной боли:

  • Взаимосвязь симптома с физическим перенапряжением, статичной позой или переохлаждением, то есть с типичными провоцирующими факторами.

  • Определение с помощью пальпации характерных тяжей при отсутствии признаков атрофии, атонии мышц.

  • Боль при пальпации должна отражаться в другие, более расслабленные мышцы.

  • При пальпации должен проявиться симптом «прыжка», когда болевое ощущение значительно усиливается при надавливании на ТТ.

  • Болевой симптом хорошо курируется с помощью местного воздействия на ТТ – триггерную точку (массаж, растирание, прогревание, инъекционный прокол).

Наиболее значимыми считаются критерии воспроизводимости боли и определение триггерных точек, которые в 70% подтверждают миофасциальный характер симптома в трапециевидной мышце.

Также для выявления первопричины болевого симптома используются специфические мышечные тесты:

  • Тест на выявление сопротивления, силы верхних пучков трапециевидной мышцы. Больного просят поднять плечи вверх, при этом врач давит на них вниз, одновременно пальпируя напряженную мышечную ткань.

  • Тест, выявляющий уровень силы средних пучков мышцы. Больной двигает плечами назад, врач оказывает сопротивляющее давление, пальпируя мышцу.

  • Тест на выявление уровня тонуса в нижней части мышцы. Больной поднимает руку и выполняет ею движение назад. Доктор пальпирует мышцы, оказывая тестовое сопротивление движению руки.

Диагностика болевых мышечных синдромов напрямую связана с тщательным клиническим анализом полученных при тестах и пальпации сведений.


Лечение боли в трапециевидной мышце

Как правило, лечение боли в мышцах – это мануальные методики, которыми часто пользуются ортопеды, вертебрологи. В последних исследованиях, касающихся миогенных болей, отмечено, что мануальные техники воздействуют в большей степени только на укороченные, сокращенные мышцы. Это действительно купирует симптом, но не устраняет этиологический фактор. Таким образом, аномалии биомеханики плечевого отдела сохраняются и со временем провоцируют рецидив боли за счет нового компенсаторного перенапряжения мышц. Особенно это касается воздействия на дельтовидную мышцу, расслабление которой провоцирует функциональную перегрузку трапециевидной мышцы. Именно по этой причине врачи пытаются найти новые, более результативные алгоритмы, предполагающие стойкий результат при лечении боли в трапециевидной мышце.


Предлагаем один из вариантов комплексной терапии болевого симптома с учетом взаимосвязи плечевого пояса с другими частями тела через рефлексы (сухожильные, дыхательные, рефлекс походки и другие), а также с учетом неизбежного психоэмоционального фактора. Лечение боли в трапециевидной мышце не случайно начинается с восстановления эмоциональной сферы, так как по статистике в 85% случаев миалгия сопровождается угнетенным, депрессивным состоянием.

  • Психоэмоциональная коррекция. Великолепный релаксирующий результат дает ароматерапия при условии, что у пациента отсутствует аллергия. Эффективны дыхательные техники, метод аутогенной тренировки.

  • Коррекция дыхательной функции, дыхательной диафрагмы. Установлено, что одновременное форсированное диафрагмальное дыхание и массаж плечевого пояса снимают боль значительно быстрее и намного результативнее, чем прогревания, компрессы, растирание наружными противовоспалительными препаратами.

  • Коррекция сосудистых нарушений головного мозга. Чаще всего назначаются ноотропные препараты растительного происхождения, комплекс аминокислот.

  • Проведение щадящей висцеральной мануальной терапии.

  • Мануальная терапия функциональных блоков позвоночного столба.

  • Мануальная терапия пояснично-крестцовой зоны, как взаимосвязанного участка (рефлекс походки).

  • Коррекция аккупунктурного дисбаланса, иглорефлексотерапия.

  • Обучение пациента самостоятельному выполнению упражнения на расслабление, растяжение мышц (постизометрическая релаксация).

При миофасциальном синдроме лечение должно быть направлено на разрушение патологической зоны напряжения в триггерной точке. Исключаются все провоцирующие статичную перегрузку позы, проводится коррекция осанки, рекомендуется использование специальных выпрямляющих корсетов. При сильном болевом симптоме назначается механическое разрушение ТТ с помощью инъекций (лидокаин, новокаин).


Медикаментозное лечение назначают только по показаниям, применяются миелорелаксанты, разрушающие патологическую связь спазма с болью.


Результативность терапии зависит от своевременного обращения больного человека к врачу, а также от его ответственного выполнения всех назначений.


Как предотвратить боль в трапециевидной мышце?

Профилактика боли в трапециевидной мышце по меткому выражению одного опытного и известного врача – это избавление от комплекса «Атланты и Кариатиды». Именно эти образы ассоциируются у нас с силой и мощью, ведь согласно мифам, они поддерживают в виде колонн не только древние храмы, но и весь небесный свод. Жизнь современного человека, безусловно, предполагает повышенную нагрузку, но брать на себя функции древнегреческих сказочных существ нецелесообразно и неразумно. Невозможно нести на своих плечах все тяжести мира и отвечать за все происходящее в сфере профессиональной деятельности, в стране и в мире. Не случайно боли в мышцах плечевого пояса многие практикующие врачи связывают с психоэмоциональным напряжением, чаще всего этим синдромом страдают гиперответственные люди, перфеционисты, а также очень впечатлительные лица. Следовательно, первичная профилактика боли в трапециевидной мышце – это грамотное распределение нагрузки, не только физической, но и умственной, эмоциональной.


Кроме того, превентивными мерами, предупреждающими миалгию в плечевом поясе, могут быть такие действия:

  • Систематическая поддержка физической активности, занятия спортом, фитнесом.

  • Регулярные разминки при работе, связанной с однообразным положением тела.

  • Массаж воротниковой зоны, в том числе самомассаж.

  • Периодические диспансерные осмотры, прохождение комплексных обследований не реже, чем раз в год.

  • Коррекция осанки и походки, избавление от сутулости либо самостоятельно, либо с помощью массажиста, специального корсета.

  • Подбор эргономичной, удобной мебели – стол, стул.

  • Просмотр телепередач, работа за компьютером на расстоянии, не напрягающем ни глаза, ни мышцы плечевого пояса.

В целом боль в трапециевидной мышце, несмотря на свою распространенность, не является угрожающим жизни синдромом. Однако постоянное, хроническое перенапряжение мышечной ткани может привести к головной боли, депрессивному состоянию, снижению продуктивности труда. Поэтому чем раньше напряженные мышцы воротниковой зоны получат адекватную помощь, тем быстрее восстановится нормальный ритм и качество жизни.


80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page